Minggu, 13 Mei 2018

TEKNIK PENGOLAHAN : OTAK-OTAK IKAN BAKAR


Otak-otak merupakan produk olahan dari daging ikan lumat yang sudah dikenal masyarakat. Terdapat dua jenis olahan yaitu : Otak-otak yang dibungkus dengan daun pisang dan otak-otak tanpa dibungkus daun pisang yang biasanya ditambahkan dengan sayuran (wortel, daun bawang, bawang bombay). Dapat langsung digoreng / dikukus terlebih dahulu sebelum digoreng. Sedangkan otak-otak yang dibungkus dengan daun pisang pada umumnya dibakar atau dipanggang.

Gambar 1. Otak-otak ikan bakar


Berikut bahan dan cara pembuatan otak - otak ikan bakar :

1. Bahan
  • 500 gr daging ikan yang sudah dihaluskan
  • 50 gr tepung tapioka   
  • 20 gr tepung terigu (1 sdm)

Gambar 2. Bahan Otak-Otak Ikan Bakar

2. Bumbu-bumbu dan bahan lain
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula halus
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • Santan kental secukupnya
  • ½ sdt merica halus
  • 1 btr putih telur
  • 2 tangkai daun bawang dipotong halus
  • Daun pisang untuk membungkus

 
Gambar 3. Bumbu Otak Otak Ikan Bakar


3. Cara membuat
  1. Campurkan daging ikan dengan garam, aduk / uleni hingga merata.
  2. Tambahkan putih telur, aduk hingga rata, kemudian masukkan bawang putih, merica, gula halus campuran tepung, uleni hingga rata. 
  3. Tambahkan santan kental secukupnya uleni kembali sampai adonan kalis. Taburkan daun bawang dan aduk kembali.
  4. Ambil ½ sendok makan adonan, dibungkus dengan daun pisang yang diolesi dengan minyak.
  5. Panggang diatas api hingga matang.


4. Saus kacang 
  • 250 gr Kacang tanah sangrai  
  • 15 butir Kemiri sangrai   
  • 6 buah Cabe rawit   
  • 15 buah Cabe merah   
  • 6 sdm Cuka     
  • Garam dan gula pasir secukupnya
  • 1000 ml Air hangat    
  • Semua bahan dihaluskan dan dimasak hingga mendidih.


Gambar 4. Bahan Saus Kacang Otak Otak Ikan



Firman Pra  Setia Nugraha, S.St.Pi
Penyuluh Perikanan Pertama
Dinas Perikanan dan Pangan Kabupaten Banyuwangi