Otak-otak
merupakan produk olahan dari daging ikan lumat yang sudah dikenal masyarakat.
Terdapat dua jenis olahan yaitu : Otak-otak yang dibungkus dengan daun pisang
dan otak-otak tanpa dibungkus daun pisang yang biasanya ditambahkan dengan
sayuran (wortel, daun bawang, bawang bombay). Dapat langsung digoreng / dikukus
terlebih dahulu sebelum digoreng. Sedangkan otak-otak yang dibungkus dengan
daun pisang pada umumnya dibakar atau dipanggang.
Gambar 1. Otak-otak ikan bakar |
Berikut bahan
dan cara pembuatan otak - otak ikan bakar :
1. Bahan
- 500 gr daging ikan yang sudah dihaluskan
- 50 gr tepung tapioka
- 20 gr tepung terigu (1 sdm)
Gambar 2. Bahan Otak-Otak Ikan Bakar |
2. Bumbu-bumbu
dan bahan lain
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula halus
- 4 siung bawang putih, dihaluskan
- Santan kental secukupnya
- ½ sdt merica halus
- 1 btr putih telur
- 2 tangkai daun bawang dipotong halus
- Daun pisang untuk membungkus
3. Cara
membuat
- Campurkan daging ikan dengan garam, aduk / uleni hingga merata.
- Tambahkan putih telur, aduk hingga rata, kemudian masukkan bawang putih, merica, gula halus campuran tepung, uleni hingga rata.
- Tambahkan santan kental secukupnya uleni kembali sampai adonan kalis. Taburkan daun bawang dan aduk kembali.
- Ambil ½ sendok makan adonan, dibungkus dengan daun pisang yang diolesi dengan minyak.
- Panggang diatas api hingga matang.
4. Saus
kacang
- 250 gr Kacang tanah sangrai
- 15 butir Kemiri sangrai
- 6 buah Cabe rawit
- 15 buah Cabe merah
- 6 sdm Cuka
- Garam dan gula pasir secukupnya
- 1000 ml Air hangat
- Semua bahan dihaluskan dan dimasak hingga mendidih.
Gambar 4. Bahan Saus Kacang Otak Otak Ikan |
Firman Pra Setia Nugraha, S.St.Pi
Penyuluh Perikanan Pertama
Dinas Perikanan dan Pangan Kabupaten Banyuwangi