Rabu, 16 Januari 2019

TEKNIK PRODUKSI BENIH UDANG GALAH (PART 2)




Pakan Buatan
Pakan buatan sebagai pakan tambahan perlu diberikan untuk melengkapi kebutuhan gizi bagi larva udang, diberikan pada masa akhir stadia larva. Komposisi bahan pakan buatan dan analisis proksimatnya ditampilkan pada Tabel.

Komposisi bahan pakan buatan dan analisis proksimat (%)
Bahan Pakan
Prosentase (%)
Cumi-cumi
27,6
Udang
27,6
Telur ikan
6,9
Telur Ayam
6,9
Minyak ikan
14,0
Vitamin
1,0
Garam
1,0
Alginate
15,0
Analisis Proksimat
Prosentase
Protein
54,9
Lemak
19,7
Abu
7,7
Sumber AQUACOP, 1977 dalam Hadie dan Hadie, 1993


Hal yang perlu diperhatikan dalam pemberian pakan buatan adalah ukuran pakan dan dosisnya harus sesuai dengan umur larva. Untuk memperoleh ukuran pakan yang sesuai, dapat menggunakan saringan dengan ukuran tertentu. Ukuran pakan yang diberikan berdasarkan ukuran saringan menurut umur larva disajikan pada Tabel 5.


Ukuran saringan menurut umur larva (mesh/cm)


  Kualitas Air
Kualitas air  merupakan faktor  penting  selama pembenihan berlangsung. Baik  buruknya kualitas air akan sangat menentukan hasil yang akan dicapai. Air yang digunakan harus memenuhi kriteria fisik, kimia, dan biologi.

Beberapa parameter kualitas air yang perlu dipantau antara lain oksigen terlarut  (DO), salinitas, derajat keasaman (pH), dan suhu.


Oksigen Terlarut
Kandungan oksigen terlarut (Dissolved Oxygen) di dalam air merupakan sumber respirasi bagi larva, oleh karenanya harus selalu tersedia di dalam media. Keperluan organisme terhadap oksigen terlarut relatif bervariasi tergantung pada jenis, stadium dan aktifitasnya. Kisaran oksigen terlarut 5 ppm atau lebih merupakan kadar yang cukup baik untuk pertumbuhan larva udang galah.

Kandungan oksigen dalam air media budidaya dipengaruhi oleh :

  • Padat tebar udang atau biomas udang;
  • Banyak tidaknya kotoran atau senyawa-senyawa lain yang mengkonsumsi oksigen dalam air media budidaya;   
  • Tinggi rendahnya populasi organisme lain;
  • Tingkat aerasi serta efektivitas absorbsi oksigen ke dalam air media budidaya; serta
  • Tingkat pergantian air


Salinitas
Salinitas atau kadar garam yang terkandung dalam air merupakan salah satu parameter yang perlu diperhatikan dalam pembenihan. Udang galah memiliki toleransi salinitas berkisar 0-15 ppt. Pada fase larva udang galah mampu tumbuh dengan baik pada salinitas 10-15 ppt.   
Untuk kebutuhan kadar garam media pemeliharaan larva, dapat berasal dari air laut dan dari garam dapur, atau campuran dari keduanya.   Informasi terakhir adalah bahwa kombinasi air laut dengan garam dapat meningkatkan laju pertumbuhan larva udang galah (Khasani, 2010).

Derajat keasaman (pH)
Nilai derajat keasaman (pH) sangat terkait erat dengan ketersediaann CaCO3 dalam media budidaya.  Selain  sebaga penyangga  atau  faktor  pendukung  kestabilan  pH,  senyawa tersebut merupakan faktor yang penting pada proses pergantian kulit (moulting). pH media pemeliharaan larva udang galah sebaiknya berkisar antara 7  8,5. Untuk mengukur pH dapat digunakan pH meter atau kertas lakmus.   Adanya pergantian air secara rutin menunjang ketrersediaan unsur tersebut.

Suhu
Suhu air dipengaruhi oleh musim, lintang (altitude), ketinggian dari permukaan laut (latitude), pergantian siang dan malam, sirkulasi udara, penutupan awan dan aliran serta kedalaman badan air (Effendi, 2003). Peningkatan suhu dapat mengakibatkan penurunan kelarutan gas dalam air, termasuk di dalamnya oksigen.

Suhu media perlu dipantau, karena memberi pengaruh cukup besar bagi kelangsungan hidup, pertumbuhan larva, serta konversi pakan. Suhu optimal untuk kehidupan larva udang galah adalah 28  30 ºC. Suhu apat diukur dengan menggunakan termometer alkohol/ air raksa, dll. Gambar ini terdapat beberapa alat untuk pengukuran kualitas air.
Alat Pengukur Kualitas Air

Monitoring pertumbuhan
Monitoring pertumbuhan larva secara berkala sangat penting dilakukan Maksud pekerjaan ini adalah guna mengetahui apakah perkembangan larva normal, ataukah ada kelainan (kurang baik).   Monitoring pertumbuhan adalah dengan mengukur panjang larva (panjang total atau total length / TL) paling tidak setiap 5 hari Gambar 17 memperlihatkan kegiatan pengukuran panjang larva.

Jumlah larva yang diambil sebagai contoh minimal 30 ekor.   Hasil pengukuran kemudian dianalisis apakah ada kecenderungan perbedaan yang mencolok. Bila kurang baik maka perlu diketahui faktor-faktor yang kiranya berpengaruh terhadap hal tersebut.

Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap laju pertumbuhan larva/benih udang galah pada dasarnya meliputi empat golongan yaitu: (1) mutu telur/naupliii, (2) lingkungan/kualitas air media pemeliharaan, (3) pakan, serta (4) ada tidaknya serangan penyakit.

Pengukuran panjang udang (panjang total atau total length /TL)

Mutu telur bisa diketahui dari ukuran serta tingkat penetasannya (hatching rate).   Ukuran telur yang baik adalah 0,6-0,7 mm, dan tingkat penetasan di atas 80%.



Pemanenan
Panen seleksi dilakukan pada hari ke 28-30 dengan syarat larva yang sudah menjadi pasca larva (PL) atau ukuran 1-3 cm sekitar 30-75% jumlah total larva. Panen menggunakan serokan berukuran mesh size mesh 50 setelah air diturunkan hingga tersisa 30%.
Larva yang sudah ditampung selanjutnya diseleksi (grading) dengan cara merendam sesedalam air. Secara biologis udang galah yang sudah mencapai PL akan menempel pada seser tersebut. Selanjutnya larva dimasukkan dalam wadah yang telah disiapkan. Proses grading disajikan pada Gambar.

Proses grading benih udang galah ukuran PL dan yang belum PL

Pemanenan total dilakukan setelah larva menjadi pasca larva seluruhnya. Dari hasil panen kemudian dihitung tingkat kelangsungan hidupnya (sintasan).

Pentokolan
Kolam yang dipergunakan bisa dari tembok untuk ukuran kecil (volume kolam 5-10 ton), atau dengan kolam tanah dengan luasan 200-400 m2. Kondisi pemeliharaan secara umum mulai dari padat tebar juvenil, penggunaan bahan-bahan seperti kapur, pakan, obat-obatan, hingga panen, yang lazim disebut standar produksi disajikan pada Tabel.

No.
Parameter

Satuan

Juwana
Tokolan
Bak
Kolam
1.
Pupuk organik
g/m2
-
-
200-500
2.
Penebaran
 padat tebar
 ukuran

Ekor/m3 gr/ekor

80.000
0,0001

1.000
AS0,002

100
0,002
3.
Pakan
-   tingkat pemberian
-   frekuensi pemberian

%/hari
Kali/hari

30
8

20
4

20
4
4.
Waktu pemeliharaan
Hari
31-40
80
100
5.
Panen





-   sintasan
-   ukuran
%
gr
40
0,002
70
1
75
2

Secara ringkas, pentahapan pemeliharaan juvenil menjadi tokolan meliputi :
  •    Penyiapan kolam, dan air media pemeliharaan,
  •    Penebaran juvenil,
  •    Pemberian/Pengelolaan pakan,
  •    Pengelolaan kualitas air,
  •    Monitoring pertumbuhan,
  •    Monitoring kesehatan, dan
  •    Pemanenan dan pengemasan
Pengemasan (packing) benih udang galah yang dapat dilakukan dengan sistem terbuka dan sistem tertutup.   Sistem terbuka adalah larva dimasukkan dalam bak yang diaerasi atau dengan oksigen, sedang untuk sistim tertutup adalah pengemasan dengan menggunakan kantong plastik jenis PE (polyetilen) berukuran 70 x 30 cm Perbandingan air dan oksigen adalah = 1 : 2 untuk pengangkutan kurang dari 8 jam dengan kepadatan perkantong 1.000 ekor/kantong. Contoh pengemasan sistim tertutup disajikan pada Gambar.
Untuk pengangkutan, kantong berisi udang tersebut dimasukkan dalam boks styrofoam dan dimasukkan potongan es yang sudah dibungkus plastik guna menurunkan suhu ± 20 0C. Penurunan suhu bertujuan untuk menurunkan tingkat metabolisme yang berarti juga untuk menekan penggunaan oksigen, sehingga waktu pengangkutan dapat di perpanjang.  Suhu rendah dalam transportasi benih udang berfungsi :

  •    menurunkan tingkat metabolisme,
  •    menurunkan aktivitas benih,
  •    menekan pengeluaran kotoran, dan juga
  •    menekan konsumsi oksigen

Sumber : Pusluh KP-2011